1. Орфографическая разминка.
Кон...юнктура, реф...рендум, предвыборная к...мпания, инфляц...я, д...скриминация, дис(с)?идент, социал?демократ, ком(м)?юнике, прогрес(с)?ивный, тот...литарный, ок...упация, пр...зидент, кол...ективизация, им...играция, эм(м)?играционный, реп...триация, т...лерантность, эмис(с)?ар, ат(т)?аше, конс...лидация, фед...ративный. (22 слова)
2. Дайте лексическое значение данным словам
3. К какому стилю относятся слова?
4. Творческое задание (выбор сделайте сами):
ЛЕКСИКА - это словарный состав языка.
ЛЕКСИКОЛОГИЯ - это раздел языкознания, который занимается изучением лексики.
СЛОВО - это основная структурно-семантическая единица языка, которая служит для именования предметов, явлений, их свойств и которая обладает совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков. Характерными чертами слова являются цельность, выделимость и цельная воспроизводимость в речи.
Основные пути пополнения словарного состава русского языка.
Лексика русского языка пополняется двумя основными путями:
- слова образуются на основе словообразовательного материала (корней, суффиксов и окончаний),
- новые слова приходят в русский язык из других языков из-за политических, экономических и культурных связей русских людей с другими народами и странами.
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА - закрепленная в сознании говорящего соотнесенность звукового оформления языковой единицы с тем или иным явлением действительности.
Однозначные и многозначные слова.
Слова бывают однозначными и многозначными. Однозначные слова - это слова, у которых есть только одно лексическое значение, не зависимо от того, в каком контексте они употреблены. Таких слов в русском языке немного, это
Большинство слов в русском языке многозначны, т.е. они способны иметь несколько значений. В каждом отдельном контексте актуализируется какое-нибудь одно значение. У многозначного слова есть основное значение, и производи ые от него значения. Основное значение всегда дается в толковом словаре на первом месте, за ним - производные.
Многие слова, которые сейчас воспринимаются как многозначные, изначально имели только одно значение, но так как они часто употреблялись в речи, у них стали появляться еще значения, ломимо основного. Многие слова, которые в современном русском языке однозначны, могут со временем стать многозначными.
Прямое и переносное значение слова.
Прямое значение - это такое значение слова, которое непосредственно соотносится с явлениями объективной действительности. Это значение характеризуется устойчивостью, хотя со временем оно может изменяться. Например, слово «стол» имело в Древней Руси значение 'княжение, столица', а сейчас оно имеет значение 'предмет мебели'.
Переносное значение - это такое значение слова, которое возникло в результате переноса название с одного объекта действительности на другой на основании какого-нибудь сходства.
Например, у слова «осадок» прямое значение -'твердые частицы, находящиеся в жидкости и осаждающиеся на дне или на стенках сосуда после отстаивания', а переносное значение - 'тяжелое чувство, остающееся после чего-нибудь'.
12. ОМОНИМЫ - это слова, разные по значению, но одинаковые по произношению и написанию. Например, клуб - 'шарообразная летучая дымчатая масса' (клуб дыма) и клуб - 'культурно-просветительское учреждение' (клуб железнодорожников). Использование омонимов в тексте - это специальный стилистический прием.
13. СИНОНИМЫ - это слова, близкие друг другу по значению. Синонимы образуют синонимический ряд, например, предположение - гипотеза - догадка -допущение.
Синонимы могут слегка различаться по знамению или стилистически, иногда и то и другое. Синонимы, которые полностью совладают по значению, называются абсолютными синонимами. Их в языке немного, это или научные термины (например, орфография - правописание), или слова, образованные при помощи синонимичных морфем (например, сторожить - стеречь).
Синонимы используются для того, чтобы сделать речь более разнообразной и избежать повторов, а также чтобы дать более точную характеристику того, о чем говорится.
14. АНТОНИМЫ - это слова, противоположные по значению.
Антонимы - это слова, соотносительные по значению; нельзя ставить в антонимическую пару слова, характеризующие предмет или явление с разных сторон (рано - поздно, уснуть - проснуться, белый - чёрный.).
Если слово многозначное, то к каждому значению подбирается свой антоним (например, у слова «старый» в словосочетании «старый человек»антонимом является слово «молодой», а в словосочетании «старый ковер» - «новый»).
Как и синонимы, антонимы используются для большей выразительности речи.
15. Разряды слов по происхождению.
Все слова в русском языке делятся на:
16. Устаревшие слова и неологизмы.
Словарный состав русского языка постоянно меняется: некоторые слова, которые раньше употреблялись очень часто, сейчас почти не слышны, другие же, наоборот, употребляются веб чаще и чаще. Такие процессы в языке связаны с изменением жизни общества, которое он обслуживает: с появлением нового понятия появляется новое слово; если общество больше не обращается к определенному понятию, то оно не обращается и к слову, которое это понятие обозначает.
Слова, которые больше не употребляются или употребляются очень редко, называются устаревшими (например, чадо, десница, уста, красноармеец, нарком.
Неологизмы - это новые слова, которые ещё не стали привычными и повседневными наименованиями. Состав неологизмов постоянно меняется, некоторые из них приживаются в языке, некоторые - нет. Например, в середине XX века слово «спутник» было неологизмом.
Со стилистической тоски зрения все слова русского языка делятся на две большие группы:
8. В русском языке в зависимости от характера функционирования выделяют:
- общеупотребительную лексику (используется без каких-либо ограничений),
- лексику ограниченной сферы употребления.
17. Лексика ограниченной сферы употребления:
арготизмы - это то же, что и жаргонизмы, но они употребляются как условный знак, как зашифрованный код, чтобы не принадлежащие к данной группе люди не могли понять значение этих слов; как правило, это речь социально замкнутых групп, например, воровское арго.
Запомнить слова, где приставку затруднительно выделить, определить её значение, а также слова иноязычного происхождения (в них как приставки пре- и при- не выделяются): | |
ПРИ | прибаутка, привередливый, пригожий, прибор, приличия, пристойно, приесться, приказ, приключение, прикорнуть, присяга, притеснять, присяга, притеснять, притон, причина, причуда, притязание, природа, пример, причёска, прискорбно, приволье, прицел, примета, приверженец, прилежный, причиндалы, примак, придел (боковая часть храма), приятный, приватный, приматы, примитив, примадонна, привилегия, приоритет… |
ПРЕ | препятствия, препоны, прелюдия, премьера, преисподняя, прегрешение, пренебрегать, прекословить, препираться, престол, превратный, пресловутый, прельстить, преклонный, преставиться, преследовать, преподаватель, преподнести, предел, препроводить, преподобный, прелюбодей, камень преткновения, пресмыкаться, преамбула, препарировать, престиж, президент, претензия, презумпция, прерогатива, превентивный, прелат, превалировать, президиум, претендент, прецедент, префект… |
Сайт о писателе http://www.turgenev.org.ru/
Еще один сайт о творчестве писателя http://turgenev-lit.ru/
Нигили́зм (от лат. nihil — ничто) — философия, которая ставит под сомнение (в крайней своей форме — абсолютно отрицает) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры или фундаментальные понятия, такие как знание, существование и смысл жизни.